Política de Privacidade

Política de Privacidade, Cookies e de Tratamento de Dados Pessoais

A Automove, Lda. (doravante MOVE rent-a-car), com sede no Caminho da Fé, Edifício Século XXI 13, Bloco A, 5L, 9000-159 Funchal, Portugal, na qualidade de responsável pelo tratamento de dados pessoais, assume o compromisso de proteger a privacidade e os direitos dos titulares dos dados pessoais.

Desenvolvemos esta Política de Privacidade para explicar de que forma, enquanto responsáveis pelo tratamento, tratamos os dados pessoais dos utilizadores quando visitam o nosso website, de acordo com o previsto no Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (Regulamento (UE) n.º 679/2016 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril, doravante “RGPD”) e demais legislação aplicável em matéria de proteção de dados pessoais. 

Através desta política pretendemos informá-lo sobre os cookies que o website utiliza, a recolha e tratamento de dados pessoais, os casos em que a disponibilização de dados pessoais é necessária, os prazos pelos quais mantemos os dados pessoais, as categorias de dados pessoais que tratamos, as suas finalidades e fundamentos jurídicos, a transmissão de dados e as transferências internacionais, os direitos de que dispõem os titulares de dados pessoais e como pode contactar-nos.

Tratamento de dados pessoais
O RGPD define “dados pessoais” como sendo qualquer informação relativa a uma pessoa singular identificada ou identificável. É considerada identificável uma pessoa singular que possa ser identificada, direta ou indiretamente, em especial por referência a um identificador, como por exemplo um nome, um número de identificação, um contacto, dados de localização, identificadores por via eletrónica ou a um ou mais elementos específicos da identidade física, fisiológica, genética, mental, económica, cultural ou social dessa pessoa singular. São titulares dos dados as pessoas a quem os dados pessoais respeitam.

A MOVE rent-a-car é responsável pelo tratamento de dados pessoais elencados na presente Política de Privacidade e de Tratamento de Dados Pessoais, uma vez que decide quais os dados recolhidos, as finalidades para as quais são recolhidos e os meios de tratamento desses dados.

A MOVE rent-a-car empenha-se em manter os seus dados devidamente protegidos, implementando medidas técnicas e organizativas destinadas a garantir a sua segurança e a evitar a sua difusão, perda, e uso indevidos, bem como contra o seu tratamento, acesso não autorizado ou qualquer outra forma de tratamento ilícito, como a criação e execução de políticas de proteção de dados e a adoção de soluções de segurança informática e de sistemas de rede.

No entanto, os utilizadores devem adotar medidas adicionais de segurança, designadamente, assegurar que utilizam dispositivos eletrónicos e browsers adequadamente configurados, com firewall ativa, antivírus e/ou outras formas de segurança de caráter lógico ou até físico.

Informações necessárias
O acesso e a utilização do nosso website não dependem da disponibilização de dados pessoais pelos utilizadores. Apenas terá que nos fornecer dados pessoais caso pretenda entrar em contacto connosco ou efetuar uma reserva através do formulário disponível no nosso website. Os campos assinalados nos formulários são de preenchimento obrigatório, pelo que, se optar por não os fornecer, poderemos não conseguir prestar os serviços ou as informações ou esclarecimentos solicitados.

Em alguns casos, também nos pode fornecer o seu consentimento para o tratamento adicional de dados pessoais (ou de alguns desses dados, quando aplicável). Neste caso, informaremos o utilizador especificamente sobre o âmbito do consentimento e as finalidades prosseguidas com as atividades de tratamento.

Prazos de conservação
A MOVE rent-a-car conserva os dados pessoais num formato identificável pelo menor período necessário para o cumprimento das finalidades prosseguidas através do tratamento de dados pessoais. Decorrido esse período, deixaremos de tratar os dados pessoais, que eliminaremos em intervalos periódicos, a menos que a continuidade do tratamento e do armazenamento dos dados seja exigida por lei ou que o utilizador nos conceda o seu consentimento para o efeito.

Categorias de dados, finalidades e fundamentos jurídicos do tratamento 
1. Para responder a comunicações dirigidas pelo utilizador à MOVE rent-a-car
Se nos dirigir uma comunicação, designadamente a solicitar informações ou esclarecimentos, através do endereço de e-mail disponível no nosso website ou do contacto telefónico que indicamos, trataremos os seus dados pessoais com a finalidade de responder à sua solicitação, com fundamento jurídico no nosso interesse legítimo em gerir o contrato estabelecido e corresponder ao seu pedido, bem como, quando aplicável, na prossecução de diligências pré-contratuais a pedido dos titulares dos dados. 

Os dados em causa incluem dados de identificação (nome e apelido), dados de contacto (endereço de e-mail e, eventualmente, contacto telefónico), outras informações necessárias à conclusão do pedido e o conteúdo da comunicação dirigida pelo utilizador à MOVE rent-a-car. 

Se nos fornecer os seus contactos e o seu consentimento para o efeito, a MOVE rent-a-car poderá contactá-lo/a para efeitos de marketing ou fins comerciais relacionados com os seus serviços. Este consentimento poderá ser manifestado através do preenchimento do espaço de contacto telefónico e eletrónico existente no website, em formulário próprio facultado no nosso estabelecimento ou através do expresso preenchimento no contrato. Poderá opor-se a este tratamento em qualquer momento. 

Conservaremos esses dados pessoais durante o processamento do pedido/comunicação e até ao momento em que os dados pessoais já não sejam necessários para o cumprimento destas finalidades. Se o pedido for dirigido por cliente, poderemos conservar os dados pessoais durante a manutenção da relação contratual ou por período superior, até 10 anos, se necessário para cumprimento de obrigação jurídica, nomeada, mas não exclusivamente de carácter penal, contraordenacional e/ou tributário.

2. Para fins de assegurar o acesso aos nossos serviços e ao nosso site
Com fundamento na execução de um contrato e nos nossos interesses legítimos, designadamente, de garantir o funcionamento adequado dos serviços e do nosso site, de estabelecer conexão com o utilizador, de prevenção de uso indevido, prevenção de danos através da interferência nos sistemas de informação, apresentar conteúdos dos serviços, detetar ataques no nosso website devido a atividades invulgares, diagnóstico de falhas, prevenção e deteção de fraude, podemos tratar dados de acesso, como a data e hora da visita do utilizador ao nosso serviço, a página a partir do qual o sistema acedeu ao nosso website, as páginas visitadas durante a sessão, dados de identificação da sessão (ID de sessão), bem como a seguinte informação relativa ao sistema informático de acesso ao serviço: endereço de protocolo de internet (IP), tipo de browser e sua versão, tipo de dispositivo, sistema operacional e informações técnicas similares. Estes dados são pseudonomizados, o que significa que o tratamento dos dados é efetuado de forma a que não possam ser atribuídos a uma concreta pessoa sem recorrer a informações suplementares.

Relativamente à gestão de clientes e prestação de serviços, nomeadamente para efeitos de reserva, os dados aqui incluídos podem abranger dados de identificação (nome e apelido, data de nascimento, país de origem, documento de identificação civil ou de passaporte, documento de título de condução) e de contacto (e-mail e contacto telefónico). O cliente pode, também, optar por introduzir o número do voo e a morada onde ficará acomodado, se aplicável.

A recolha destas informações, em regra, é também registada através de cookies, pelo que, se o utilizador aceder ao nosso website através de um novo dispositivo ou de um novo browser e assim o pretender, deverá rejeitar a recolha. Em regra, os cookies que utilizamos servem exclusivamente a finalidade de melhorar a experiência de utilização e navegação do website. Se assim não for, a política de cookies expressa será clara quanto a essas eventuais finalidades.

Devido aos procedimentos técnicos de transmissão de informação pela Internet, é inevitável a transmissão de dados de acesso a prestadores de serviços de conteúdo externos. Os prestadores de serviços de conteúdo externos são responsáveis por assegurar que os sistemas de tecnologia de informação que usam se encontram em conformidade com as exigências legais de privacidade.

Transmissão de dados pessoais e transferências internacionais
A MOVE rent-a-car não transmite os seus dados pessoais a terceiros, exceto se a transmissão for necessária para que lhe possamos prestar os serviços contratados ou para o cumprimento de obrigações jurídicas a que estejamos sujeitos.

Poderemos partilhar dados pessoais de utilizadores do website, designadamente, com prestadores de serviços de assessoria informática, jurídica, administrativa, de alojamento de website, de fornecimento de conteúdo do website e serviços de segurança de tecnologias da informação, bem como com autoridades públicas no cumprimento de obrigações legais.

Este website pode conter ligações de redes sociais como o Facebook, Instagram e Whatsapp, detidas por terceiros, e que apresentam um botão através do qual podem ser enviadas mensagens para a rede social correspondente para variados fins, tais como avaliação, recomendação ou partilha de conteúdos. A base legal para a transmissão de dados neste caso são os interesses legítimos da MOVE rent-a-car em publicitar os seus serviços. Os prestadores de serviços em causa são responsáveis por assegurar que o tratamento dos dados pessoais transmitidos ocorre em conformidade com as exigências de privacidade.

O titular dos dados pessoais fica expressamente advertido de que ao revelar dados pessoais em meios públicos da MOVE rent-a-car, como na sua página de Facebook e Instagram, essa informação poderá ser vista e utilizada por terceiros.

A MOVE rent-a-car poderá enviar dados para países terceiros, ou seja, países externos à União Europeia, no âmbito das finalidades previstas nesta Política de Privacidade e no estrito cumprimento das condições legais. A transmissão será feita se acreditarmos, de boa-fé, nessa necessidade, por razões relacionadas com exigências legais, com a proteção dos nossos clientes, por exemplo, para evitar spam ou tentativas de defraudar os utilizadores, ou até para ajudar a evitar lesões graves ou a perda de vidas, com a operabilidade e manutenção da segurança dos nossos serviços, incluindo evitar ou impedir um ataque nos nossos sistemas informáticos ou redes. 

Em qualquer caso, a transmissão de dados para países terceiros será feita com respeito pelos direitos, liberdades e interesses fundamentais dos titulares de dados pessoais, e com fundamento numa das seguintes razões: se a transmissão servir o propósito de executar o contrato com o utilizador, se obtivermos o consentimento do utilizador, se a transmissão for requerida para a declaração, para o exercício ou para a defesa de um direito, se for aplicável alguma das derrogações previstas no artigo 49.º do RGPD, se existir uma decisão de adequação da Comissão Europeia ou se forem asseguradas as garantias adequadas, em cumprimento das disposições legais.

A MOVE rent-a-car alerta ainda que o website pode conter links (hiperligações) para websites, produtos ou serviços de terceiros, que não são abrangidos por esta Política de Privacidade. A MOVE rent-a-car não pode assim ser responsabilizada, em qualquer circunstância, pelo conteúdo, exatidão, veracidade ou legitimidade desses websites ou pela má utilização dos dados recolhidos ou tratados por intermédio dos mesmos.

A MOVE rent-a-car alerta os seus clientes e o público em geral para este facto e para a necessidade de, antes de utilizarem tais websites, lerem atentamente as regras relativas ao tratamento de dados pessoais definidas por esses terceiros.

A MOVE rent-a-car aconselha:

  • A não inclusão de dados pessoais, confidenciais e/ou sensíveis, nas comunicações que lhe são enviadas (por ex.: números de cartões de crédito);
  • A prudência na exposição dos dados pessoais e na circulação desses dados pela internet;
  • A não navegação em websites de reputação duvidosa.
  • O controlo do envio de dados pessoais pelos menores, pelos pais ou responsáveis legais dos mesmos.
  • A MOVE rent-a-car não se responsabiliza por dados pessoais ou outras informações não solicitadas que lhe sejam enviadas em qualquer área pública acessível que administra ou gere, apagando-os, por norma na medida em que não sejam adequados, pertinentes e limitados aos fins por si prosseguidos.

Direitos dos titulares dos dados
Na qualidade de titular dos dados pessoais, dispõe dos seguintes direitos:

1. Direito de acesso
A qualquer momento, tem o direito de obter a nossa confirmação sobre se estão a ser tratados dados pessoais que lhe digam respeito e, se for o caso, a aceder a tais dados e às informações previstas na lei. 

2. Direito de retificação 
Enquanto titular dos dados pessoais, tem o direito de obter a retificação dos dados pessoais inexatos que lhe digam respeito, sem demora injustificada. Tendo em conta as finalidades do tratamento, o utilizador tem o direito a que os seus dados pessoais incompletos sejam completados, incluindo por meio de uma declaração adicional.

3. Direito ao apagamento (“direito ao esquecimento”)
Dispõe do direito de obter o apagamento dos seus dados pessoais, sem demora injustificada, em algumas circunstâncias previstas na lei, entre as quais, o facto de os seus dados pessoais deixarem de ser necessários para a finalidade que motivou a sua recolha ou tratamento ou o facto de decidir retirar o consentimento (caso seja esse o fundamento jurídico para o tratamento e não exista outro que o permita). Este direito pode ser limitado em determinadas situações, entre as quais a necessidade do tratamento para efeitos de declaração, exercício ou defesa de um direito num processo judicial e o cumprimento de obrigação legal que exija o tratamento.

4. Direito à limitação do tratamento
Em certas situações previstas na lei, tem o direito de obter a limitação do tratamento dos seus dados pessoais em algumas situações previstas na lei. Entre estas situações encontram-se os casos em que conteste a exatidão dos seus dados pessoais, durante um período que permita à MOVE rent-a-car verificar a sua exatidão e os casos em que se tiver oposto ao tratamento, até se verificar se os motivos legítimos da a MOVE rent-a-car prevalecem sobre os seus.

5. Direito à portabilidade dos dados
Se o tratamento se basear no consentimento ou num contrato no qual o titular dos dados seja parte, o titular dos dados tem o direito de receber os dados pessoais que nos forneceu, num formato estruturado, de uso corrente e de leitura automática. Tem ainda o direito a solicitar-nos que os seus dados sejam diretamente transmitidos por nós a outro responsável pelo tratamento, quando tal seja tecnicamente viável.

6. Direito de oposição 
Se tratarmos os seus dados pessoais para fins de comercialização direta (marketing direto), o titular dos dados tem o direito de se opor, a qualquer momento, ao tratamento de dados pessoais para fins de comercialização que lhe diga respeito, com efeitos para o futuro, incluindo a definição de perfis, na medida em que esteja relacionada com a comercialização direta. Neste caso, os dados pessoais deixam de ser tratados para esse fim.

O titular dos dados também tem o direito, em qualquer momento, com efeitos para o futuro e por motivos relacionados com a sua situação particular, a opor-se ao tratamento de dados pessoais que se baseie nos interesses legítimos da MOVE rent-a-car ou de terceiros. Nesta hipótese, cessaremos o tratamento, a não ser que se verifiquem razões imperiosas e legítimas para esse tratamento que prevaleçam sobre os interesses, direitos e liberdades do titular dos dados, ou que o tratamento seja necessário para efeitos de declaração, exercício ou defesa de um direito num processo judicial.

7. Direito a retirar o consentimento
Se o tratamento se basear no consentimento, o titular dos dados tem o direito de retirar o consentimento em qualquer momento, sem que tal afete a legalidade do tratamento baseado no consentimento até ao momento da sua revogação. Neste caso, e a menos que exista outro fundamento jurídico que o imponha ou permita, como por exemplo o cumprimento de uma obrigação legal ou de um contrato no qual o titular dos dados seja parte, os seus dados pessoais deixarão de ser tratados.

8. Direito de apresentar uma reclamação
O titular dos dados tem ainda o direito de apresentar uma reclamação à autoridade de controlo competente, a Comissão Nacional de Proteção de Dados, em https://www.cnpd.pt/cidadaos/participacoes/.

Poderá exercer os seus direitos de forma livre e gratuitamente, dirigindo-nos uma comunicação para os contactos abaixo indicados. Para o efeito, poderemos exigir elementos que comprovem a qualidade de titular dos dados pessoais que pretende exercer os seus direitos.

Utilização de cookies
Os cookies são pequenos ficheiros de texto enviados para o seu dispositivo quando visita um website. Os cookies são depois enviados de volta para o website de origem em cada visita subsequente, ou para outro website que reconheça esse cookie. Os cookies funcionam como memória de um website, permitindo que este se recorde do seu computador sempre que volta a visitar o website. Os cookies podem também recordar as suas preferências e melhorar a sua experiência enquanto utilizador.

Este website utiliza cookies para o ajudar a ter a melhor experiência possível enquanto navega. Poderá optar por aceitar ou recusar os cookies através das configurações do seu navegador. No entanto, observe que se desativar os cookies a funcionalidade do nosso website pode ser afetada.

O presente website não utiliza cookies para:

  • Recolher qualquer informação pessoalmente identificável (sem a sua autorização expressa);
  • Recolher qualquer informação sensível (sem a sua autorização expressa);
  • Vender, fornecer ou ceder dados para redes de publicidade;
  • Vender, fornecer ou ceder dados pessoalmente identificáveis a terceiros;
  • Pagar ou receber comissões de vendas.


Os cookies utilizados pelo website são cookies permanentes, não temporários ou cookies de sessão. Os cookies permanentes são armazenados como um arquivo no seu dispositivo por algum tempo. 

Os cookies utilizados pelo website estão seguros através de uma ligação encriptada e retidos em ficheiro protegido que a todo o momento indica se informações estão a ser armazenadas no seu dispositivo.

A maioria dos programas de navegação na Internet aceita cookies. Porém, pode sempre alterar as definições no programa de navegação na Internet de modo a que o mesmo recuse novos cookies, desative os cookies existentes ou permita simplesmente saber quando são enviados novos cookies para o seu dispositivo.

Em caso de querer colocar-nos alguma outra questão sobre esta Política de Cookies poderá contactar-nos através dos contactos abaixo assinalados.


Como nos pode contactar?
Poderá solicitar-nos as informações que considere necessárias relativamente ao tratamento dos seus dados, através dos seguintes contactos:

E-mail: info@moverentacar.pt

Contacto Telefónico: +351 968 443 089 (custo de chamada para rede móvel nacional)

Carta: Caminho da Fé, Edifício Século XXI 13, Bloco A, 5L, 9000-159 Funchal, Portugal.

Poderá ainda contactar o nosso encarregado de proteção de dados:

HEDA – ENCARREGADOS DE PROTEÇÃO DE DADOS

E-mail: info@hedadpo.pt 

Carta: Rua de João Ramalho, n.º 141, 4200-342 Porto

O exercício dos direitos do titular dos dados pessoais é gratuito, exceto se se tratar de um pedido manifestamente infundado ou excessivo, caso em que poderá ser cobrada uma taxa razoável, tendo em conta os custos incorridos.

Caso o titular dos dados pessoais exerça algum dos direitos, a MOVE rent-a-car procede à respetiva análise e responde, previsivelmente, dentro de 1 (um) mês.

As informações são prestadas por escrito, podendo também ser prestadas oralmente, se o titular o solicitar. A MOVE rent-a-car verifica a identidade do titular dos dados antes de responder às suas solicitações.

Atualizações
Esta Política de Privacidade e de Cookies poderá ser alvo de atualizações periódicas, pelo que a MOVE rent-a-car aconselha a que seja consultada regularmente.